现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

我国中药上市公司资本结构与产品市场竞争关系研究

2014年04月27日 论文检测样例 ⁄ 共 1203字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 905 views 次

gocheck检测前原文:

长期以来,对企业资本结构与产品市场竞争的研究一直是在公司财务学和产业经济学两个领域内分别展开。由于假设条件的限制,两类研究都没有探讨企业资本结构与产品市场竞争之间的相互作用,从而使得他们的结论难以对现实中企业的行为进行合理的解释,有时还可能会得出相反的结论。直到20世纪80年代中后期,Brander和Lewis的研究打破了这种僵局,首次在公司财务和产业组织的交叉领域研究这一问题。此后,资本结构与产品市场竞争的研究得到了学者们的广泛关注,围绕此问题展开了一系列的理论和实证研究,极大的推动了资本结构理论和产业组织理论的发展。但由于研究时间并不长,在理论方面,有些观点还不统一,有的甚至相互矛盾;在实证方面,相关的文献并不多,且大多数为美国公司的数据1。国内关于这方面的研究成果也不多,鉴于此,在国内外现有研究的基础上,对企业的资本结构与产品市场竞争进行研究,不仅能够深化对这一领域的认识,还能够为我国企业资本结构的优化和经营战略的制定提供一些参考。

gocheck检测后相似论文片段:
  本文首先对有关资本结构与产品市场竞争的国内外文献进行综述,其中,国外文献分为理论和实证两大块,在每块中又分为负债增加了产品市场竞争和负债减弱了产品市场竞争的观点。由于国内研究较少,所以对其只做了一般性综述。
  其次,在理论分析中,本文重点分析了产品市场竞争程度和产品市场竞争策略对企业资本结构的影响。分析结果显示,产品市场竞争程度和产品市场竞争策略的选择都会对企业的资本结构选择产生深远的影响。企业只有在结合了外部产品市场竞争状况的前提下,做出的资本结构决策才具合理性,进而实施的产品市场竞争策略才会使企业在产品市场竞争中处于优势地位。
  然后,通过对我国中药行业整体情况的介绍,提出了文章的研究假设,接着我们利用我国中药上市公司 2000-2010 年的数据对我国中药行业上市公司资本结构与产品市场竞争的关系进行实证研究,并与西药行业上市公司的情况进行对比分析,得出以下结论:1、中药行业产品市场竞争强度与企业的资本结构负相关,即企业会采用较为保守的财务策略来应对激烈的产品市场竞争。2、中西药行业资本结构与其产品市场竞争强度之间的关系存在差异性。3、中药和西药行业内公司的资本结构具有相对稳定性和相似性。
  接下来,我们将云南白药股份有限公司作为案例,从公司的财务业绩和经营状况、竞争战略、融资方式形成的资本结构与实施的竞争战略等方面进行系统的分析,结果显示,云南白药的保守财务策略具有其合理性,面对中药行业中众多的竞争对手其较低的负债率降低了公司的财务风险和经营风险。当然这与公司较好的经营业绩是分不开的,其保证了云南白药可以有充足的资金去实施其相应的竞争战略,使其在竞争中取得优势。然而其较低的负债比率使其没能更好的运用财务杠杆。
  最后,给出了文章的研究结论,并分析了不足与提出了展望。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/442.html

给我留言

留言无头像?


×