现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

雨水资源利用的可持续性技术研究

2014年11月18日 论文检测样例 ⁄ 共 1403字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,229 views 次

gocheck论文检测11月18日检测样例:

第五章  雨水资源利用的可持续性技术研究

5.1基于雨水收集利用的可持续性技术在景观专项中的设计流程

  雨洪管理的专项设计与景观设计中的其他环节,如道路交通设计、活动场地布局、竖向设计等同步进行,是方案阶段考虑的基本内容之一。

5.1.1设计目标及原则

5.1.1.1设计目标

城市中的建筑屋面、广场、道路、绿地产生的雨水径流,在铺装地面流动扩散的过程中不可避免地受到污染物的影响。污染径流如果未经处理,直接进入市政管网,排放到河流、湖泊等天然水体,会导致水质恶化,容易引发藻类大量繁殖。

基于雨水收集利用的可持续性技术,设计的首要目标就是在源头阻断污染源,在景观规划最大能力范围内,充分发挥植物、土壤、水体的净化作用,通过绿地过滤、沉降、隔离雨水中的固体悬浮物和有机污染物,避免雨水径流在铺装地面的扩散。

城市用地设计中需要提升雨水水质处理意识,让雨水径流随传输路径的引导,通过景观小品中具备环境美化效益的设施加以净化,确保排水质量。

城市化增加了地表径流流量,减少了渗透,干扰了水在环境中进行运动的自然循环过程,潜在增加了城市内涝灾害发生的频率。为此,景观专项设计中药尽量降低雨水径流流速及流量,为雨水在地表进行渗透提供更长的时间,补偿该自然循环过程。

城市降雨行程的水资源如果未经合理开发利用,会白白浪费,这就与很多城市缺水的现实状况相互矛盾。所以,雨水资源化不仅是景观设计中所需要的,更是雨水资源利用的可持续性技术亟待解决的。一方面将雨水直接渗透可以回补地下水,另一方面可以作为水体的补充水源,也可以成为景观营造中一个极富创造的资源条件,还可以用于园林绿地自身的植被灌溉和建筑中水回用等。

当然,作为景观设计中的一部分,雨水资源化及可持续性技术的应用并不是核心导向,只是其作为设计需要考虑的一个基本环节。最终方案设计需要实现节约型景观规划设计在美化环境、减低经济成本、丰富社会功能等方面的综合效益。

5.1.1.2设计原则

具体的设计原则大致分以下三点:

①减少不透水地表面积

自然的地表几乎能使大部分雨水和雪融水渗透到地下,减少洪水和土壤侵蚀,只有超过渗透能力的强降雨才产生地表径流。在设计初始阶段,设计师就要有意识的去控制景观设计中不可渗透的地表面积,这一原则从根本上降低了降雨在地面形成径流的机会。

②充分利用现有的自然排水条件

传统的排水设计方式是通过铺设排水管网来实现的,雨水通过市政管网排入河流、湖泊等自然水源中,这使场地自身的排水无法得到利用。所谓的可持续性技术则需要尽量利用场地的现状以及现有的自然排水条件,采取保护性的设计方式,发挥场地自身的“能力”,即尽量不破坏原有的地形、沼泽湿地、雨水汇流所形成的自然冲沟、集水洼地、水体等要素,设计可以直接利用这些自然条件来拦截渗透雨洪。通过适当的保留及改造,形成特征鲜明且具备雨水管理功能的景观。

③在雨水径流的源头进行早发现早控制

方案设计需要考虑在径流产生的源头,即铺装地面、屋面、坡面绿地等不同类型的表面,尽早结合各种设施进行水量与水质的控制。屋面径流的收集,储存或土壤植被面积透水通道径流。径流的基础上,车间是通过合理的竖向设计让雨下的花园或附近的凹绿地的进口。生产上边坡绿化径流,导致植被低洼地区。收集的雨水滞留在绿地,渐渐耳濡目染,水质净化植被改善。这些措施将接近雨水径流控制生产尽可能,避免直接排放站点到其他排水系统。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/2046.html

给我留言

留言无头像?


×