现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

高校体育学本科专业教育的形势与展望

2014年11月16日 论文检测样例 ⁄ 共 1613字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,012 views 次

gocheck论文检测11月16日检测样例:

4.2 高校体育学本科专业教育的形势与展望

4.2.1 高校体育学本科专业教育培养人才的发展形势

4.2.1.1 高校体育学本科专业教育培养的专业人才种类

纵观高等院校体育学本科专业教育的发展历史,从新中国初期高校体育学本科专业教育的建设之初单一的需求和培养的到现在培养目标多样化的发展,迎合了社会不断的进步,培养出的专业人才种类也不断增多,经过归纳总结,可分为4类:一是体育教师、卫生健康教育人才。这一类人才主要的由体育教育专业培养输送。二是竞技体育人才。如运动员、教练员、高级裁判员、随队医生、体育外事人员等。这一类人才主要是有运动训练、体育表演、运动人体科学等专业培养输送。三是社会体育人才。如社会体育指导员、医疗保健人员、体质测量评价人员、体育娱乐旅游人员等。这一类人才主要由社会体育、休闲体育、运动康复专业培养输送。四是其它体育人才。如体育产业经营人员、体育新闻人员、体育记者及体育管理人员等。这一类人才的培养输送主要由体育新闻、体育管理、体育赛事等专业来完成。4.2.1.2 高校体育学本科专业教育培养的专业人才素质

1949年到改革开放前,中国的经济、政治、文化等各方面都发展很闭塞,较为落后,对于体育人才各方面的需求并不高,而如今社会的发展要求面向现代化、面向世界、面向未来,现代社会发展的主要模式为全球化,所以体育人才的培养当然也要朝着这样的目标发展,体育专业人才就要具备多方面的综合素质。从改革开放以来我国体育教育专业培养目标与要求的变化不难看出(参考李鸿江《我国高等体育院(校)系改革与发展的战略研究》表4-9),培养目标由单一向多元化发展,且培养目标的具体要求也不断增加,要求体育人才具备的素质也要不断增加。

体育专业人才应该具备的素质归纳包括:一是专业知识素质。具备专业知识是不可或缺的素质,要想成为真正的专业人才这便是首当其冲的条件,专业知识应全面,不仅是书本上的专业知识和专业技能,还有有关专业方面的法律法规和方针政策。二是全面的综合知识素质(科学知识和人文知识)。作为高等教育培养出的专业人才都应具备一些自然科学常识和社会科学知识,具备良好的人文知识可以提高文化素养、提高自己的感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力。三是实用的技能素质。除了专业技能外,还要具备一些基础的社会交流手段,实践操作技能,如计算机运动能力、外语等。四是创新素质。具备创新能力是为更好的服务于我们所从事的的专业领域,社会进步发展我们也不能止步不前,只有不断创新我们的专业才能跟随社会向前发展。五是思想道德素质。具备热爱祖国的民族精神、爱岗敬业的职业道德、优良的生活作风和正确的人生观、价值观和世界观。六是健康的身心素质。具备健康的体格、良好是卫生习惯、乐观向上的心态、坚持不懈的精神。

这些都是历史发展给予我们的馈赠,社会的不断变化,各国各界的不断融汇交流,也在不断鞭策我国高校体育学专业教育对人才培养向更高要求更高素质发展。

4.2.2 我国高校体育学本科专业教育的展望

2008年北京奥运会的成功举办,更大程度上唤醒了人们对体育的热情和渴望,这对体育的发展有创造了一个新的契机,促使社会对各方面体育人才的需求增长,这也就要求高校体育专业教育为社会大量输出多样化的体育专业人才。并且如今的健康问题成为人们生活中最为关注的焦点,大部分人群都把目光和注意力放在了健康生活上,“养生”、“健身”等已普及到我们的生活,现在也流行“请人吃饭不如请人流汗”,这样城市里就大量涌现出大大小小、形形色色的健身运动馆、健身基础设施。健身场所如何最高效的得到应用产生效益当然需要专业的人才进行指导,社会指导员、健身教练、体育管理者等等就应运而生。

由此看来,社会的需求对高校体育本科专业提出高多、更高的要求,对于高校体育学本科专业教育的未来发展,从专业设置、培养目标、师资队伍与场馆建设、课程与教学和办学观念方面给予展望。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/2033.html

给我留言

留言无头像?


×