现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

人行道景观局部设计

2014年11月17日 论文检测样例 ⁄ 共 1748字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,727 views 次

gocheck论文检测11月17日检测样例:

5.3人行道景观局部设计

5.3.1路面铺装设计

铺装是人行道景观设计中最重要的单元,需在满足路面的结构性能和使用性能的要求基础上保证行人安全、舒适通行。铺装形式应根据设计主题来设定,铺装表现的形式多样,但万变不离其中,主要通过色彩、图案纹样、质感和尺度四个要素的组合产生变化[39]。

5.3.1.1铺装色彩

不同的色彩搭配会形成不同的景观效果,也会使人们产生不同的感受。如暖色可缩短人们的心理距离,黄白的搭配使人欢快、明亮,红黑搭配稳重、深沉,蓝绿搭配宁静而雅致等[40]。人行道铺装色彩的搭配要结合城市的气候温度、地域文化、街道的性质特点、周围建筑色彩以及景观设计主题等诸多因素来考虑。铺装色彩可采用中性色作为基调,不宜过于艳丽,高彩度和高亮度的颜色容易造成反光,刺激人眼;也不宜选择过于暗淡的颜色,会显得环境过于沉闷。色彩斑斓,个性鲜明的色彩搭配还能够增强街道的可识别性和导向性。

改变地面铺装色彩来划分空间功能是很常见的设计方法,如在重庆主城有一路段的人行道用红色混凝土铺设了一条长4.5公里、宽1.5米的自行车专用道,醒目的红色区分了人行空间和自行车行空间,同时也成为城市中一道亮丽的风景线,如图5-3所示。

5.3.1.2铺装图案纹样

   铺装图案是表达城市历史、文化、地域特色、塑造个性化道路景观最直接、有效的方式,易于使人们产生文化的共鸣。铺装图案应与周围环境相结合,将提炼出的主题元素符号运用到铺装当中,通过联想的方式表达意境,反映主题。如澳门议事亭前地历史街区的路面均选取具有大海韵味的波浪图形,并由传统的葡萄牙铺路石铺设而成,如图5-4所示。地面上的波纹型图案,线条流畅、色彩对比强烈,会使人联想到具有异国情调的葡萄牙航海者的亚洲海上之行[41]。设计时要注意图案不宜过于纷繁,复杂眩晕的图案容易使人们产生视觉疲劳。

5.3.1.3铺装材料     

(1)   路面铺装材料

人行道铺装材料首先应选择抗压性、抗滑性、耐磨性、耐热性、耐旱性、耐久性及透水性良好的材料。其次,再根据设定好的铺装图案、色彩和质感来选取最接近预想效果的材料。

城市人行道常用铺装材料有石材、木材和透水性材料。其中透水性材料主要有:透水砖、透水水泥混凝土和透水沥青混合料。

石材铺装种类较多,有水磨石、大理石、花岗岩、板岩石等等。石材的硬度高、耐久性与耐磨性好,并给人一种自然古朴的感觉。但不宜采用光面石材,雨雪天气人们行走容易打滑、且容易反光。

木材属于暖性材料,容易使人亲近。但木铺装在人行道中很少大量使用,其施工工艺较为复杂而且耐久性较差,易受损,可作为铺装辅助材料起到装饰作用。

透水砖具有高透水性,吸音效果好,主要材料可以使用工业废渣和建筑垃圾,废物利用更加环保;其规格和色彩可预制,施工工艺简便。但透水砖的整体性较差,承载能力也相对较低。

透水水泥混凝土材料的结构整体性好、承载能力相对较高、而且造价低、施工工艺简便、施工速度快。但其色彩较为单一,景观效果不佳。透水沥青混合料的优点也是结构整体性好,平整度、承载能力都比较高,但其造价较高,通常需要机械施工。

(2)   缘石材料

缘石需要具有一定的强度来抵抗人行道和车行道的侧压力,它也是区分人行道与车行道的重要标志。缘石主要有预制、砖砌、石材三种材料。石质缘石强度较高,而且景观的整体效果较好,适合用在行人、车辆较多、交通量较大的路段。对于行人车辆一般、交通量不是很大的路段来说,适合采用混凝土预制缘石,既符合强度要求,又价格低廉,达到经济长效的效果。

5.3.1.4铺装尺度

铺装设计要考虑人行道空间大小,大面的石材或水泥切块铺装适合用在较宽的道路上,而较窄的道路则适合用尺度较小的地砖来铺设。就形式意义而言,尺寸的大与小在美感上并没有多大的区别,并非愈大愈好,有时小尺寸材料铺装形成的肌理效果或拼缝图案往往能产生更多的形式趣味,或者利用小尺寸的铺装材料组合成大团,也可与大空间取得比例上的协调[39]。由于人们步行的生理特性,铺装尺寸的大小不同也会让人们产生紧凑或舒缓的心理情绪[42]。

5.3.2无障碍设计

无障碍设计要遵循可接近性、可到达性、可用性、安全性和无障碍五大原则,达到消除障碍人群的障碍的同时方便其他人群的目的。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/2040.html

给我留言

留言无头像?


×