现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

URP高校教务管理系统的应用研究

2014年10月02日 论文检测样例 ⁄ 共 983字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,644 views 次

gocheck10月2日检测样例:

教务管理工作是高校的基础管理工作,随着计算机技术和网络通信技术的飞速发展,以及高校教学管理体制的不断改革,学校的教务管理工作日趋繁重、复杂,传统的高校教务管理手段和方法也必将进行相应地改进和完善。同时要求教务管理工作要更先进、高效、准确,并对教务管理的规范化、科学化以及教务管理队伍的管理水平提出了更高的要求。
教务管理系统的使用大大推进了高校教务管理改革的进程。在教育信息化的建设过程中,清华大学借鉴其他行业信息化建设的经验,并结合高校的特征,提出了“数字校园”与“大学资源计划(URP)”的高校信息化建设理论。它的目的是将大学的各种信息系统与资源集成起来,实现教育过程的全面信息化,达到提高教育质量和效率的目的。在数字化校园的建设和普及过程中,教务管理系统也经历了由单机版到网络版的过渡,并且URP综合教务管理系统成为了数字校园的核心支撑系统。
本研究课题就是在高校教务管理进行信息化建设的过程中产生的,本论文以如何有效的促进高校的教务管理改革为出发点,展开了对URP教务管理系统的理论和应用研究,重点研究了URP教务管理系统在高校中的应用。首先,本文主要分析研究了国内高校使用的几款教务管理系统的应用现状,总结了其在应用中存在的问题,并阐述了本文的主要研究工作。其次,论述了URP教务管理系统的研究基础,对计算机在教务管理中的作用,数字校园和大学资源计划(URP)的概念、特征等作了描述;在详细分析了C/S模式和B/S模式两种架构方式优缺点的基础上,结合当前的数字校园建设情况,提出了教务管理系统采用C/S与B/S混合模式的方式,并对系统的J2EE开发平台进行了简述;在前面的研究分析基础上,本文对高校 URP教务管理系统的性能需求作了较为详细的分析。然后,本文对北京清元优软公司开发的“URP高校教务管理系统”作了介绍,并结合山东省教育学院的应用情况重点介绍了它的系统功能。最后,本文论述了URP教务管理系统在数字校园资源共享、学业监控、教学评估和教务管理改革中的具体应用。
运用现代化的技术和设备,紧跟科学的、实效的管理理念步伐,是高校教务管理工作者应当注重的方面。因此,高校教务管理工作的科学现代化,尤其是网络信息化环境下的综合教务管理系统的应用,对实现学校教务管理改革有着重要的意义,是提高工作效率、管理质量的有效方法和手段。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1751.html

给我留言

留言无头像?


×