现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

人工神经网络的公司财务危机预警系统

2014年10月01日 论文检测样例 ⁄ 共 1230字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,346 views 次

gocheck10月1日检测样例:

财务危机是指由于营销、决策或不可抗拒因素,企业经营循环和财务循环无法正常持续,或限于停滞的状态,具体表现为持续性亏损、无偿付能力、违约和破产等。有效的财务危机预警可以使投资者和债权人的利益得到保护,让经营者防范财务危机,让政府监管部门更好地监控上市公司质量和防范风险。 本论文对中国证券市场上市公司特别处理制度进行了研究,提出提前2年对公司进行财务危机预警的方案。国外财务危机研究集中于公司破产预测,国内缺少这方面的数据。中国证券市场存在上市公司特别处理制度,连续两年亏损的公司将被特殊处理以警示退市风险。所以提前2年利用上市公司财务报表数据进行财务危机预警研究具有实用性。 其次,应用了Ruck的提出的人工神经网络分类器建立了BP人工神经网络模型。此模型输出公司2年后财务危机正常和财务危机的概率,通过比较两个概率确定2年后公司的财务状况。 最后,通过1998年到2002年间上市公司的财务数据,证明了BP人工神经网络模型的有效性。对财务正常公司预测的准确率达到82%,对陷入财务危机的公司预测的准确率达到78%。实验中研究了训练集合中正常公司和陷入财务危机公司在数目和行业上搭配问题,如何避免BP人工神经网络过度拟和,中间隐层神经单元数目对预测准确率的影响等。

比较标准可以是企业历史最好水平,也可以是企业正常经营条件下的实际值。在分析时,经常采用与上年实际指标进行对比。采用历史比较分析的优点:一是比较基础可靠,历史指标是企业曾经达到的水平,通过比较,可以观察企业偿债能力的变动趋势;二是具有较强的可比性,便于找出问题。其缺点:一是历史指标只能代表过去的实际水平,不能代表合理水平。因此,历史比较分析主要通过比较,揭示差异,分析原因,推断趋势;二是经营环境变动后,也会减弱历史比较的可比性。 3.预算比较:预算比较分析是指对企业指标的本期实际值与预算值所进行的比较分析。预算比较分析采用的比较标准是反映企业偿债能力的预算标准。

企业当前的现金与可变现资产状况,合理安排企业的财务活动,提高资产的利用效果。(三)短期偿债能力分析短期偿债能力的分析主要进行流动比率的同业比较、历史比较和预算比较分析。 1.同业比较:同业比较包括同业先进水平、同业平均水平和竞争对手比较三类,它们的原理是一样的,只是比较标准不同。同业比较分析有两个重要的前提:一是如何确定同类企业,二是如何确定行业标准。短期偿债能力的同业比较程序如下:(1)首先,计算反映短期偿债能力的核心指标——流动比率,将实际指标值与行业标准值进行比较,并得出比较结论。(2)分解流动资产,目的是考察流动比率的质量(3)如果存货周转率低,可进一步计算速动比率,考察企业速动比率的水平和质量,并与行业标准值比较,并得出结论。(4)如果速动比率低于同行业水平,说明应收账款周转速度慢,可进一步计算现金比率,并与行业标准值比较,得出结论。(5)最后,通过上述比较,综合评价企业短期偿债能力。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1743.html

给我留言

留言无头像?


×