现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

社区体育相关概念的界定

2014年10月09日 论文检测样例 ⁄ 共 1471字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,678 views 次

gocheck官网10月9日检测样例:

 一般认为德国学者F.滕尼斯最先将社区问题纳入社会学研究视野,“社区”概念的提出始于他在1887年出版的成名之作Gemeinschaft und Gesellschaft,后经美国社会学家查尔斯·罗密斯把它译成《社区与社会》。滕尼斯认为,社区是基于亲族血缘关系而结成的社会联合,在这种社会联合中,情感的、自然的意志占优势,个体的或个人的意志被感情的、共同的意志所抑制。这种共同体中的人际关系是由传统的血缘、地缘和文化等自然因素造成的,类似于“乡村社区”。[ 王凯珍,赵立主编.社区体育[M].北京:高等教育出版社,2004.]“社区”一词是20世纪30年代由以费孝通为首的一些燕京大学社会学系学生从外国文献中翻译过来的,是根据滕尼斯的原意首创的。1984年费孝通对社区的表述为“若干社会群体或社会组织聚集在某一地域里形成的一个在生活上相互关联的大集体”。
      在我国,比较权威的《中国大百科全书·社会学卷》对社区的定义是:“社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。它至少包括以下特征:有一定的地理区域,有一定数量的人口,居民之间有共同的意识和利益,并有着较密切的社会交往。例如,村庄、小城镇、街道邻里、城市的市区或郊区、大都市等等,都是规模不等的社区。社区就是地方社会或地域群体。社区与一般的社会群体不同,一般的社会群体通常都不是以一定的地域为特征的。”[ 《中国大百科全书·社会学卷》.中国大百科全书出版社.1991.356.]
      2000年11月,中共中央办公厅,国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,对中国的社区作了这样的定义:社区是居住在一定地域范围内人们社会生活的共同体。
      在我国,对社区的理解呈现出“表述不同,实质相近”的特点,现在,在各种社会学文献中,出现了很多种社区的定义,据著名的美籍华裔社会学家杨庆堃教授统计,对社区一词共有140多种定义。虽然国内外学者对社区的概念理解各有侧重,从各个角度来诠释“社区”这一概念,但都不能否认它的地域性、人口、人际关系等一些共同特点。

1.4.1.2 社区体育相关概念的界定
     上世纪八十年代中期产生的街道社区体协成为城市社区体育在我国的兴起的标志,社区体育发展规划最早的提出主要是受到1989年天津市河东区的社区服务所启发。随着居民小区的大批兴建,在90年代社区体育开始进入萌芽阶段。1997年4月之后国家体委、国家教委、民政部、建设部和文化部五部委联合颁布了《关于加强城市社区体育工作的意见》,这份意见的核心内容就是:“在街道办事处的辖区内,以自然环境和体育设施为物质基础,以全体社区成员为主要对象,以满足社区成员的体育需求,增进社区成员的身心健康为主要目的,就地就近开展的区域性的群众体育”。[ 樊炳有.社区体育论[M].北京.北京体育大学出版社.2003.7.]在此时期我国的社区体育的开展进入了一个崭新的成长阶段,社区体育在各个城市相继开展,已逐渐迈入了高速发展时期。
      王凯珍等(1995)认为:“社区体育主要是指在人们共同生活的一定区域内(相当于街道(乡镇)、居(村)委会辖区范围),以辖区的自然环境和体育设施为物质基础,以全体社区成员为主体、以满足社区成员的体育需求、增进社区成员的身心健康、巩固和发展社区感情为主要目的,就近开展的区域性群众体育。”[ 王凯珍,赵立主编.社区体育[M].北京:高等教育出版社,2004.]在后来社区体育管理和研究工作中,得到了体育行政管理部门和学者们广泛的认可。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1793.html

给我留言

留言无头像?


×