现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

撒切尔政府行政改革的主要内容

2014年10月07日 论文检测样例 ⁄ 共 1514字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,729 views 次

gocheck官网10月7日检测样例:

20 世纪70 年代末以来,英国率先在世界开展了一场持续的、声势浩大的行政改革运动。本文从梳理改革背景入手,集中讨论了撒切尔政府行政改革中崇尚市场机制和市场力量理念的运用、雷纳评审和下一步行动方案的实施,最后总结了以政府角色定位和职能优化为基础的几点启示。

一、20世纪70年代撒切尔政府行政改革背景

1.经济危机

20世纪70年代的石油危机的发生使西方国家陷入经济衰退,英国于1976年发生了经济危机,经济危机导致国内经济衰退、通货膨胀、失业增多等诸多经济问题。

2.管理危机、财政危机和信任危机

1945 年到70 年代末,无论是保守党政府还是工党政府,都强化了政府的公共服务能力,特别是工党政府热衷于国家干预经济和实施国有化政策,并使国有化的政府提供模式逐渐稳定下来。这种追求普遍的国家福利的模式的运行需要大量的财政资金支撑。在经济高速发展时,国家财力充裕,可以满足资金需求,一旦经济放缓或者停滞,政府就将面临巨大的财政压力。此外,这种国家福利模式是以政府主导、国有企业供给为基础的,如果国有企业经济发展出现问题,福利国家模式就要面临挑战。20 世纪70 年代初期,由于英国国有企业普遍缺乏有效地管理,生产效率较低,从而严重影响政府提供公共服务的质量和数量,造成了公众的强烈不满,给英国政府带来管理和公众信任上的巨大压力。经济危机的爆发使得政府同时面临财政危机、管理危机和信任危机,英国政府改革势在必行。

二、撒切尔政府行政改革的主要内容

1.重归“小政府”,将市场机制引入行政管理和公共服务

撒切尔政府的设想是切实消减公共预算,减少公务员数目(1979年是752000人,到1994年已减到533350人),缩小公共企业。从撒切尔政府的实际做法来看,国有企业的私有化主要包括两个方式:一是非国有化,即出售国有企业产权或政府在“混合企业”中持有股份;二是自由化,即放宽限制企业活动和竞争的法规。通过改革,到1991 年初,接近80%的国有部门已经转移到私人手中,65 万工人转移到私营部门,出售金额达到450 亿英镑。此外,还缩小公宅部门的规模(几乎整个公共企业被转移到公众手中,并且超过125万套的公有住房已售给原先租用住房的人)。政府管理的公房占住房总存量的比重从1978 年的32%降到1990 年的23%,同期,住房自有率从55%上升到67%,1988 年,英国住房自有率达66%,高于同期法国的54%和日本的61%。大量公房的出售极大地减轻了英国政府的住宅支出,增加了财政收入,缓解了财政危机。
将政府某些机构和职能市场化,以提高工作效率和服务质量。通过契约外包、业务分担、共同生产或解除管制等方式,将原来由政府承担的部分公共职能转由民营部门经营,政府则主要提供财政支持和绩效监督。撒切尔政府曾经采取多种形式的承包,对政府提供给公众的服务或政府内部的某些工作实行承包。从1990年开始,这种承包开始面向全社会,政府将过去自己直接提供的服务内容或服务项目公开在市场上招标,将公共服务置于市场竞争之中,从而提高服务质量。1991年政府将价值为2500万英镑的服务项目放到市场,1992年到1993年放到市场上的服务项目总价值达15亿英镑。其内容包括:信息系统及其支持系统、法律服务、医疗、养老金和工资发放等。甚至特殊的公共服务(如监狱、税收、计算机服务以及保险)已被私有化或合同承包给半自治非政府组织(到1994年已有55000个半自治非政府组织,管理者70000人,花费公款53亿英镑)、私人组织和非盈利性公共组织。放松财政、交通法律服务方面的规制,伴随着简化行政规则和程序的政策,同时也放松了一些城市地区的规划要求。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1785.html

给我留言

留言无头像?


×