现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

微博营销的发展现状及微博营销的各种特点

2014年10月07日 论文检测样例 ⁄ 共 1502字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,299 views 次

gocheck官网10月7日检测样例:

随着各大门户网站的微博平台注册人数不断攀升,企业逐渐注意到庞大的微博用户群体作为潜在客户的重要性,并通过微博平台积极开展营销活动。然而,由于微博在国内属于新兴事物,企业对于微博营销尚没有足够的认识和经验,缺乏企业微博营销运营的具体实施方案,所以中国的微博营销还未成熟,仍有很大的研究空间。对此,本文主要以小米手机微博营销为案例,结合传播学和营销学的系列理论,通过介绍和分析小米微博营销的优势及劣势,介绍微博营销的发展现状及微博营销的各种特点,对微博营销进行全面了解。同时分析微博营销所存在的问题并提出解决方法。

一、绪论

(一)研究背景与意义

1.研究背景

现今,微博真实生活影响的互联网媒体的诞生提供了新的渠道。微博以自身短小精悍的优势迅速吸引了大批的忠实粉丝,以微博为单位开展了涵盖社会舆论、爱心接力、企业营销、危机公关等多种声势浩大的活动,由此,微博作为新型社会传媒的影响力可见一斑。据统计,2013 年上半年新浪微博客的注册用户达到5.36亿,第三季 2012年腾讯微博客注册用户已经达到了5.07亿,如此庞大的微博客,如果用户进入产品销售市场,势必在促进企业发展的显著作用。以微博用户为潜在市场的微博营销拉开了大幕,并通过一系列成功营销案例的推动得到了进一步的发展。

因此,对于微博营销这一热点形成的原因、现状、发展趋势、优劣影响等的分析,也适应了社会的发展,并为企业踏入社会新媒体的未来之路做出指引。

在蔡江伟的《新时代微博营销》一文中提出,微博营销的优点包含以下四点:其一,它打破了时空的限制。用户不受时间、地点、写作格式的限制,可以将许多零碎的时问利用起来,同时利用微博实时传播身边的第一手信息,迅速及时地进行突发事件的现场报道。其二,极强的交互性。微博更加重视内容的分享。其三,平民化传播。不同于微博系统和理性的交流方式,微博则以一种平民化的日常交流方式,拉近了传播者和受众彼此之间的距离。其四,微博传播特征,微博的最大的特征在于极简的表达,信息内容限制在140或163 个字符,一般发布的消息只能是只言片语。微博让表达变得更为单纯更为便捷快速。

唐娜在《微博营销的价值及无限可能》中叙述了自己对于微博营销的商业价值研究的观点:第一,增强产品和品牌曝光度,提升品牌知名度。第二,开展互动营销活动,输出品牌文化和品牌理念。第三,微柜台。第四,提供在线服务,维护和管理客户关系。第五,跟踪和推广品牌活动, 实时检测品牌传播效果。第六,监测舆情,及时危机公关。微博营销特点比较明显,比如操作简单多平台 传播迅速 成本低。

2.意义

(1)理论意义:丰富互联网营销理论体系

微博营销是一种较新的网络营销方式,是随着微博的迅速发展而产生的营销方式,微博营销以微博作为营销平台,每一个听众(粉丝)都是潜在营销对象。

微博营销的消费者为中心,建立互动平台卖家和消费者在互联网上,并在此基础上进行具有互联网时代电子商务活动特点的营销行为,因此其运行过程体现了传统营销模式的理论特点,也具有互联网营销的独特性。显然,对微博营销的研究有助于丰富互联网时代营销理论体系。

(2)实践意义:促进微博营销手段的发展

相对于美国Twitter的市场营销成功经验,微博和微博营销在我国的历史很短,理论研究尚处于短缺状态,且微博平台的新鲜性与中国微博用户的复杂性相碰撞后,使得我国的微博营销也存在自身的独特性。微博客营销的研究可以帮助卖家和消费者充分理解市场营销原理与微博客的发展趋势并利用研究结论满足各自的经济和心理需求,形成更为良性的互动,使得企业的微博营销战略不断更新,微博客营销发展,满足卖方和日益深化的需求。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1783.html

给我留言

留言无头像?


×