现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

人才测评技术作为企业人力资源开发和管理的重要性

2014年10月20日 论文检测样例 ⁄ 共 1290字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 942 views 次

gocheck论文检测10月20日检测样例:

摘 要:在当今的知识经济快速发展时代,传统意义上的物资,技术等竞争力已不足以支撑一个企业的长期稳定发展,归结到生产力产生的根源,人力资源便顺理成章地成为了企业发展最为核心的竞争力,正因如此,人力资源也被越来越多的企业逐渐视为最核心的资源。看似焦灼复杂的人力资源争夺战,总结归纳争夺无外乎三个环节,即吸纳人才、发展人才、保留人才。而若使得此三个环节呈现正向螺旋上升的良性趋势,那么对于“人才”的标准定夺就变得至关重要。正是基于以上的原因,人才测评,这一利用心理学、管理学、测量学、信息技术等多门学科知识,对人才进行有关性格、心理健康、能力素质等全面测试的技术越来越受到关注,并有越来越多的企业开始将人才测评技术作为企业人力资源开发和管理的重要工具。

虽然对比人才测评较为发达的国家,我国的人才测评在企业中的实际应用还存在很大差距,但已呈现出了积极化效能化的良性趋势。基于作者本人相关的工作背景出发,希望能借助此次毕业论文的机会对人才测评在企业中的应用进行相关实证研究,因篇幅有限,论文中的核心结论针对企业的招聘环节入手,全文共分为五部分:

 一、研究目的:

(一)     人才测评为当下炙手可热的话题,无论是企业管理者、人力资源专家还是

咨询公司,都对于此话题给予高度关注。

随着知识经济和全球一体化时代的快速发展,“人才”被越来越多的企业视为生存和发展的核心竞争力。而人才测评正是为适应人力资源开发与管理需要而发展起来的新型科学。从严格意义上来讲,人才的科学选拔、配置、开发、诊断和鉴定都离不开人才测评,它的出现标志着人才选拔与评价向着科学的方向迈进,因此人才测评的相关学术研究也呈现出了空前繁荣的景象。

(二) 从自身的职业角度出发,希望借助MBA毕业论文的机会,在自己所从事的工作领域做出更深入的研究和贡献

本文作者从事世界知名企业的人力资源工作8年有余,有幸实际操作并应用人才测评技术在人才吸纳和发展方面,达成较为喜人的业绩。同时借助行业内部交流的机会,学习并了解了其他世界知名企业在人才测评方面有效应用的具体操作方式。作为人力资源的从业者,以及人力资源方向的硕士毕业生,希望能够结合已有的理论研究基础,加之过往丰富的实操经验,在导师的帮助下,通过科学系统化的归纳整理,在人才测评这个热门话题上有更深入的研究和贡献。

 二、 研究意义

(一)     丰富国内有关人才测评应用的研究资料

虽然人才测评作为一门新型科学,已经引发了诸多的关注和研究,但回顾国内的实

际应用情况,无论是从理论研究还是到实际应用的相关文献确实不足够丰富全面,大多数文献仅停留在一般的理论介绍和操作性的简单复述上。可以说,我国人才测评行业对研究资料进行归纳,概括和演绎的程度不够,人才测评总体呈现理论构建工作薄弱,市场应用繁荣的态势。一门学科的兴起需要有内在的理论依据,如果缺乏坚实的理论基础,任何学科的繁荣都是无源之水,无本之木。鉴于此,加强人才测评的理论研究已经成为人才测评行业亟待解决的问题。本文将从学科理论基础,宏观理论基础和微观理论基础三方面对人才测评这一技术加以分析阐述。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1872.html

给我留言

留言无头像?


×