现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

苏绣发展中的困境

2014年11月14日 论文检测样例 ⁄ 共 1238字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,062 views 次

gocheck论文检测11月14日检测样例:

(一)苏绣发展中的困境

(1)曲艺市场疲软,戏装需求量降低

虽然戏曲是中国传统文化经久不衰,但是目前的发展状况来看,已经失去了旧日的辉煌。戏装制造业也同时经历繁荣和萧条。在上世纪八十年代,昆曲服装的发展达到最顶峰时期,但是随着时间推移,科技的发展进步,电子产品的出现已经充分满足了人类精神需求,使得人们渐渐开始减少关注传统戏剧,戏曲观众越来越少,戏曲的需求就越来越少,由此对戏装的需求也正减少。戏装制作这个行业开始走向衰弱,正因为得不到政府和社会的支持,它的发展举步维艰。

随着工业化时代的前进方向,传统手工艺在人们意识中也越来越淡薄,昆曲服装也不例外。戏装由于是舞台表演服装的特殊性,有着独特的用途,所以其需求量不会和普通服装一样。传统手工艺成本高价格贵,无法大批量生产,企业更偏向于性价比高的机绣产品。

(2)手工艺师老龄化,恐后继无人

随着市场经济急速发展,从事苏绣工艺制作的师傅也越来越少,因此导致老一辈工艺师后继无人,许多技艺得不到传承。如原来的老师傅是徒手在面料上绘制图案,现在多是借助工具进行拷贝等。由此,未来能够徒手绘制的师傅会越来越少,传统苏绣技艺恐怕会后继无人。

根据《苏州剧装戏剧厂志》数据,现在戏剧厂里年轻工人的工资普遍偏低,而且都是未经过正规培训。总之,当前提高手工艺人待遇和大量引进专业人才,是传统苏绣手工艺传承的当务之急。

对昆曲服装刺绣艺术未来发展的思考

(1)加强传统手工艺老人的保护,继承和培养新一代手工艺人

传统手工艺人的苏绣技艺掌握着文化的传承,没有他们,这一项传统手工艺就面临灭亡。对昆曲服装的发展,首先要发挥老一辈技师的作用,为他们提供一个良好的发扬平台,并且邀请专业学识人士对其进行走访,记录下多年攒下的宝贵经验,使其上升到理论的高度,以备后人学习。

其次,技由人传,人在艺在,要加强戏装制造业年轻人的培养,让年轻人充分学习老一辈的技艺,不断学习提高,以促进昆曲服装业的发展。

(2)政府对苏绣艺术和昆曲服装的传承采取有效的保护

综上文所述中昆曲服装和苏绣艺术互相依存,都是中国传统文化。虽然戏装制造目前已经得到政府和国家的重视,列入国家非物质遗产名录。但是政府应对其实施切实有效的保护措施,以保护苏绣艺术在昆曲服装中有序发展。如资金支持,戏装制作枯燥乏味,工资偏低,工作环境不稳定,以导致年轻人不愿意踏入该行业。为了保护这项技艺,政府应当大力出资,吸引人才等。

  

我国的昆曲历史悠久,其服装制作工艺也源远流长。苏绣在昆曲服装中形成了独特的艺术风格。苏绣的价值不仅在它汇集了多种手工艺术,而且还在它在昆曲服装中伴随其发展和演变过程。具有“精、细、雅、洁”“四大名绣”之首的苏绣在昆曲服装制作中气着重要作用。昆曲。在苏州地方文化的浸润下,在苏绣装饰的陪衬中,呈现了别样视觉美感。

中国百戏之祖“昆曲”服装中的苏绣工艺,陪伴着昆曲走过了几百年的历史,她还会陪伴着中华文化继续发扬,她永远是昆曲文化中不可缺少的绿叶。 

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/2023.html

给我留言

留言无头像?


×