现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

养老保险制度对居民消费支出的影响

2014年11月13日 论文检测样例 ⁄ 共 1882字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 970 views 次

gocheck论文检测11月12日检测样例:

摘要:近年来,我国城镇居民消费率一路下滑,而储蓄率却始终居高不下,本文以城镇居民消费支出为出发点展开研究。本文基于缓冲储备储蓄理论,引入中国家庭金融调查数据(以下简称CFPS)中22个省份2010年截面数据,通过对养老金“多轨制”进行量化,在考虑收入不确定性的前提下,建立TBOIT模型作实证分析,试图在一定程度上对该现象加以解释。实证结果显示,我国尚待完善的养老保险制度可以在一定程度上解释居民消费不足现象,主要体现在两个方面:①我国养老保险“多轨制”的存在;②我国养老金覆盖率普遍低。具体而言:第一,养老金“多轨制”的存在显著影响居民消费行为。企业人员相比机关事业单位人员而言,消费支出更加谨慎,预防性储蓄动机更加强烈。这是由于机关事业单位人员比企业人员在退休后可享受到更为优越的养老保险制度,生活收支更为稳定。第二,拥有较高养老金收入的居民比拥有较低养老金收入的居民有更强的消费倾向。养老金收入高的家庭,对未来收支的不确定性较小,更有意愿进行消费支出。

不同类别的消费支出受到我国养老金制度的影响是不同的。居民“食住行用”方面的消费支出带有一定的必需品性质,收入弹性低;中国居民考虑“面子”问题,衣着支出的收入弹性较高,且完善的养老保险制度显著激励居民增加衣着消费支出;对于具有一定程度的奢侈品性质的支出,诸如保健支出和旅游探亲支出等,居民收入弹性大于1,完善的养老保险制度对该类消费支出的增加有显著影响;目前我国居民文化娱乐支出兼顾必需性和奢侈性,收入弹性相对较高,也会因为养老保险制度的合理和完善而增加支出。

实证结果为近年来我国城镇居民消费率持续下滑提供了一个微观层面的解释:我国不甚完善的养老保险制度使得城镇居民为了预防未来收支的不确定性,减少当期消费支出,增加预防性储蓄。一方面,不同职业类型的居民享有不同等级的养老金制度。公务员或事业单位人员比企业人员在退休后享有更为稳定和高比例于工资的养老保险金,因此,消费行为不若企业人员般谨慎。另一方面,我国养老保险制度的覆盖面仍然较低,退休后没有生活保障的居民自然会在中壮年时期增加储蓄,以备未来之需。

关键词:缓冲储备储蓄;消费水平;消费结构;养老保险制度;TOBIT

第1章 引言

1.1 研究背景和意义

人口老龄化浪潮席卷全球,各国都迫切需要寻求有效的对策和措施来应对这一挑战。我国人口老龄化加速发展,甚至有“未富先老”的趋势。2011-2015年期间,我国60岁以上的老龄人口数由1.78亿上涨至2.21亿,平均每年增加860万老龄人口;而老龄人口比例由2011年的13.3%增长至2015年的16%,平均每年的增长量可达0.54个百分点,到2030年我国老年人口规模会达到现今规模的两倍之多,中国老龄化形势不容乐观。

我国居民储蓄率从2000年的约38%到2011年的将近52%,持续攀升且居高不下, 2009年我国居民储蓄率已经跃居世界第一位,而我国消费率却一路下滑,在政府政策刺激下仍无大幅回暖的迹象。这种失衡的、不可持续的经济模式明显不利于我国应对复杂多变的全球经济形势,发展本国经济。

我国目前的养老保险制度存在缺陷:一方面,我国的养老保险制度覆盖率低,2010年我国养老保险总覆盖率只达到总人口的40%左右(根据中国劳动保障部数据),这与养老保险实现全覆盖的目标还有很大差距。另一方面,我国养老金制度存在明显的“多轨制”现象:城镇居民养老保险、城镇职工养老保险、新型农村养老保险以及国家机关事业单位退休养老保障等各种类型并存,各种养老模式之间差距甚大,同等情况下的机关事业单位人员与企业人员在退休后能享受到的养老金待遇的差别能达到三倍之多。另外,我国养老金制度的替代率低:我国养老保险制度未来的目标替代率达58.5%,然而,我国目前的养老金替代率还不到20%,远远低于目标值。

根据生命周期假说,我国人口老龄化程度的加深必然会导致我国居民消费支出增加,而事实却不是如此。这种矛盾现象的发生是什么原因导致的?究竟我国不甚完善的养老保险制度在其中起到了什么样的角色呢?下文将对这一问题展开研究,并给出相关政策建议。

1.2 现状

中国经济基础薄弱,人口众多,养老保险制度存在缺陷,应对老龄化问题存在巨大压力。我国老年人的养老需求和我国不甚完善的养老金制度必然会发生冲突,其意味着我国相对于其他国家而言,将面对更严峻的养老形势。另外,我国各省市经济发展程度相差很大,不同地区养老金制度的落实力度也有很大不同。这种地区差异导致我国在应对老龄化问题时,面临着更为复杂和现实的考验。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/2013.html

给我留言

留言无头像?


×