现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

浅析软件测试及其发展展望

2014年11月03日 论文检测样例 ⁄ 共 2165字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 863 views 次

gocheck论文检测11月3日检测样例:

摘要:随着信息时代的快速发展,软件和软件测试越来收到人们的重视,软件测试得到了突飞猛进的发展。本文首先初步的介绍了软件测试的概念、复杂性和测试流程,其次着重分析了软件测试的风险性和不同阶段测试的流程。最后通过对近几年软件测试的比较,预测了未来几年软件测试的发展趋势。

关键词:软件 测试 发展 流程

在当今高速发展的信息社会,计算机和电子技术越来越受到人们的重视,以软件为代表的计算机行业正在以一种井喷式的发展趋势。软件测试得到了许多科研单位和企业公司的大力重视,我国软件测试行业也有一个很好的发展态势。未来软件测试产业空间演变将呈现出三大趋势:产业空间布局整体将呈现"以点带面,扩散发展"的演变趋势;东部地区纵深发展,形成一线城市为龙头、二三线城市差异化协同发展的梯度布局;中西部地区呈现以中心城市为代表的点状空间布局。

1软件测试的概念

软件作为一种技术产品,它在人们生活中的各个方面都有很非常广泛的应用。软件自身存在着种种缺点和不足,正因为如此,在使用和开发软的过程中,开发者或者用户不论采取那种的手段和技术,漏洞和崩溃的故障都有可能发生。为了更好的发挥软件的性能和作用,必要的方法和技术需要被我们利用来找到和修理这些软件的故障和不足。当开发人员在不断的学习和实践的过程中,软件测试成为开发人员首选的技术手段,软件测试可以找到软件中看不见的某些漏洞和不足,软件是够可靠运行和精确是软件测试重要工作内容。

作为一种有效的测试手段,软件测试可以找到错误的程序和执行程序的错误代码,是看不见的隐藏漏洞被人们认识和改掉。换句话说,软件测试是设计者开发的用来检测和判断软件运行成功与否的工具,它可以借鉴开发软件各个过程的详细说明介绍和软件本身内部的构造和运行环境,它是测试者精心设计的测试工具。开发者利用这种开发工具来做软件的运行和仿真分析。在仿真过程中,发现错误和漏洞的一个过程就是软件测试。

2软件测试的复杂性、风险性和测试流程

2.1软件测试的复杂性

软件测试有一个复杂的测试过程和可观的经济性,它主要包括一下几方面内容:单元测试,集成测试,确认测试,系统测试,验收测试等。

它是一个微妙的、高技术含量的测试工作。测试过程中出现差错就会考虑不周到产生不必要的误差。这种误差可能造成软件彻底的崩溃。常见的问题根源可以有以下两种分析。

2.1.1完全测试是不现实的

测试软件的过程中,不可能完完全全的检测到所有的漏洞和不足,在实际工作中,往往不能做到全面而且彻底的检测。我们采取相应的手段和方法来完成尽可能多的测试数据和软件结构。

在人们考虑的所有情况下,尽可能的让所有能执行的代码统统执行几次,通常也称这种测试为“穷举测试”。穷举测试会引起以下几种问题:输入量太大;输出结果太多;软件执行路径太多;说明书存在主观性。

2.1.2软件测试的风险性

合理的软件测试可以节省大量的时间人员和资源,但是软件测试过程中存在着很大的困难和风险。众所周知,软件测试风险可以分为环境风险、测试人员风险和时间进度风险。风险表现为测试环境不到位和测试时间和人员冗余太多。常见的控制软件测试风险的措施有以下几个方面:

(1)     与用户相互协商,降低对优先级不高的特性和功能,将以后的冗余的功能去除,增加测试人员和测试工具。

(2)     控制软件发布的时间,时间允许的情况下,推迟软件发布的时间,删除影响风险发生的不必要的功能和环境。

(3)     增加测试资源,通过事先准备好的所有条目,设置好测试环境,按照列出的条目逐个逐个的进行检查和测试。

要想真正的回避风险是不能的,必须制定一个合理的测试项目的管理方案,针对常见的风险进行分类汇总,建立防患于未然和预防为主的管理意识。

2.软件的测试过程

在测试过程中,根据不同的测试阶段和测试手段,软件测试可以分为单元测试、集成测试、确认(有效性)测试、系统测试和验收(用户)测试等等不同的测试阶段。

(1) 单元测试:测试执行的开始阶段。测试对象是每个单元。测试目的是保证每个模块或组件能正常工作。单元测试采用许多不同的测试方法,主要采用白盒测试方法,这种测试方法比较透明,软件的内部结构可以被检测到。

(2) 集成测试:也称组装测试。这一步测试是在单元测试过程之后,各个测试完了的模块进行综合分析,组装成比较大的模块进行系统集成分析测试。各个系统之间的接口和连接代码可以被检测和分析,解决接口之间的漏洞和不足问题。集成测试主要采用黑盒测试方法。

(3) 确认测试:也称有效性测试。这一测试过程是发生在集成测试之后的测试过程,这一测试过程被用来仿真软件的功能和参数以及某些特点能不能实现使用者的特殊要求。这一测试过程的成败关系到用户所要求的工作的完成与否。确认测试通常采用黑盒测试方法。

(4) 系统测试:也称为产品测试。确认测试在满足用户的要求之后,系统测试要进行检测实际环境和软件能够很好的结合协调工作。这种测试过程包括硬件和软件平台的测试、人员和数据的配合工作。综合可以说,软件进行到这一步,开发的产品可以基本满足设计要求。

(5) 验收测试:测试过程的最后一个阶段。这一阶段主要检测软件安装之后,用户能否使用该软件以及软件的所有功能。用户的作用在验收阶段中验收测试是最重要的,软件开发人员也应该协助用户进行测试验收。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/1958.html

给我留言

留言无头像?


×