现在的位置: 首页 > 论文检测资讯 > 正文

学术打假,从男性开始

2013年12月16日 论文检测资讯 ⁄ 共 794字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,197 views 次

性别一向是人们关注的对象,行业在招聘时会有性别方面的区分,其实,由于男女性别方面的差异,使得其身心都会出现一定的差别,连学术造假现象中,也有男女之别,有外国专家就曾提出,如果要进行学术打假,那么应该首先从男性开始。为什么这么说呢?

男性科研工作者相对于女性而言,有更强烈的学术造假欲望,也更容易产生造假现象。这项结论不是凭空编造的,而是由美国知名的机构相关人员进行长期调研后发现的,并且也得到了广泛的认可,从而有人呼吁要进行学术打假应该从男性开始。

在美国,也存在着学术不端行为,很多研究人员会出现不诚信的行为。据此,美国的拉特格斯大学和其他一些知名的机构进行了调查,他们组织大量的研究人员,对美国相关的诚信研究部门所发布的大量数量进行了分析,他们发现,从上世纪九十年代到现在,在生命科学这一领域中,整个美国就有近三百人由于在学术研究上出现了不诚信的行为而被处理,而令人震惊的是,其中大部分都是男性,这和从事生命领域研究的男性与女性的比例是完全不符合的。而在相关的教职员工中,男性比例也非常高,竟然有近九成的男性教职员工出现了学术不端行为,这些都无不说明男性更容易出现不端行为。

研究机构的工作者同时观察到,在一个人的整个职业生涯中,像学术造假这样的不端行为其实是一直存在的,它发生于各阶段,连那些刚刚开始进行研究的人员,也可能出现学术造假行为,那些资深研究员同样存在这样的问题。而有大量的数据说明,由于学术不端行为导致被罚的个体里,除了六成是教职员工这样的长期从事研究的人员外,竟然还出现了四成的学生等刚进入的人群,这个现象是令人担忧的。

为了有效进行学术打假,其实美国是非常重视制度的建设的,他们很早就成立了研究诚信办公室,而这也是专门针对学术界的诚信问题的一处重要机构,在美国如果你获得了国家资助的研究资金,那你必须接受这一机构的调查,一旦发现不诚信现象,那么你就很可能受到公开信息等处理。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/36.html

给我留言

留言无头像?


×