现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

和谐社会视角下的信访制度改革探索

2014年04月01日 论文检测样例 ⁄ 共 688字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,312 views 次

gocheck检测前原文:

信访制度作为我国民主政治制度的一个重要组成部分,长期以来,在促进人民群众与党和政府的良性沟通,尊重和保障人权,实现政治和社会稳定方面做出了不可磨灭的贡献。然而,自20世纪90年代后期,随着改革的不断深入、社会矛盾的加剧和公民权利意识的提高,许多问题通过不同渠道汇集到信访部门,信访总量持续上升并出现了“信访洪峰”,越级上访、集体上访、重复上访等己成为构建社会主义和谐社会进程中的不和谐因素,信访制度也遭遇到了前所未有的尴尬和危机。

gocheck检测后相似论文片段:
2006年8月5日,胡锦涛总书记就信访工作作出重要指示:“信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作”。在中央高度重视和强化信访工作、构建和谐社会的大背景下,2005年以来,各地的信访总量在经历连续十几年的攀升后纷纷呈现了下降趋势。但综合分析当前的信访现状可以发现,现行信访制度的缺陷和面临的困境仍然存在,信访总量仍在高位运行,影响社会和谐稳定的各类信访问题仍然较为突出。在我们大力建设法治国家的今天,信访制度的取舍和如何走向,成为一个历史性的课题摆在我们面前。本人作为在基层从事信访工作的公务员,认为改革现有信访制度,必须从我国现有国情出发,采取渐进模式。因此,本文综合运用了理论分析、历史分析和比较研究等方法,从评价我国信访制度入手,深入分析信访工作与构建和谐社会的关系,信访工作的现状和存在问题,提出近期在构建和谐社会背景下必须逐步完善信访制度,使其在维护社会和谐稳定进程中发挥应有的作用,远期再逐步将信访制度改革纳入政治体制改革和法制化轨道的思路。

Gocheck论文检测系统文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.gocheck.org.cn/wp/166.html

给我留言

留言无头像?


×